Quels sont les aliments particulièrement bénéfiques lorsqu’on fait du sport ?

Vous le savez certainement, pour garder toujours sa beauté et être en bonne santé, il est important de faire du sport. Toutefois, pour un résultat optimal, l’alimentation ne doit être négligée en aucun moment. Oui ! Le sport est intimement lié à l’alimentation. Découvrez donc dans cet article les aliments que vous devez manger au quotidien.

La banane

La banane est un fruit tropical très prisé par les sportifs. Il fait partie des meilleurs aliments pour sportifs qui existent, et cela pour plusieurs raisons. En effet, riche en glucides, la banane contient de nombreuses vitamines de même que des sels minéraux et oligo-éléments essentiels. Parmi ceux-ci, il y a le potassium qui s’avère un minéral indispensable à la récupération. Si vous avez un nutritionniste du sport, il vous le confirmera à coup sûr. En consommant régulièrement des bananes, vous allez bénéficier d’un gain d’énergie considérable et lutter contre certaines maladies, dont l’hypertension artérielle.

Les fruits rouges

Comme exemple de fruits rouges, on peut vous citer le cassis, le goji, le cranberry, les myrtilles, etc. Ces fruits apportent des antioxydants permettant de tamponner les radicaux libres produits pendant l’effort.

Les viandes blanches

Les viandes blanches, notamment le poulet, la dinde et même le jambon blanc, sont très conseillées pour leurs apports en protéines. Et ce sont ces protéines qui aident à la reconstruction musculaire. Elles permettent aussi l’équilibre entre les masses adipeuses et musculaires. Contenant moins de graisse que les viandes rouges, la viande blanche est très faible en calories. C’est la viande qu’il vous faut si vous désirez perdre de la graisse.

Les légumes secs

Lentilles, haricots secs, pois cassés, pois chiches, pois chiches… voilà autant de légumes secs que vous devez consommer si vous faites du sport. Pourquoi ? Parce qu’ils sont riches en protéines, en fibres, en minéraux et en glucides.

Les œufs

L’œuf est l’un des meilleurs aliments pour les sportifs. Très bonne source de protéines, il affiche une bonne teneur en vitamines A, E, D, B2, B5, B9 et B12, en phosphore (indispensable à la santé des os et à la régénérescence des tissus) et en zinc (essentiel à la cicatrisation). D’un autre côté, l’œuf constitue une source de choline, un composé jouant un rôle très primordial sur les fonctions cognitives.